L'eau et l'énergie au cœur des préoccupations de l'industrie brassicole

L’eau

Ingrédient essentiel à la fabrication de la bière, l’eau est une ressource importante pour les brasseurs. On ne s’étonnera donc pas que les brasseurs accordent une attention particulière à la qualité et à la préservation de l’eau potable et consentent des efforts importants à la réduction de leur consommation de cette ressource.

 

Efficacité énergétique

L’industrie brassicole québécoise cherche constamment à accroître son efficacité au plan énergétique. Les membres de l’ABQ participent au Programme d’économie d’énergie dans l’industrie canadienne (PEEIC), un partenariat volontaire établi entre les grands brasseurs et le gouvernement du Canada dans le but d’améliorer la performance énergétique de la production industrielle au pays. 

Les plus récentes données de Statistique Canada indiquent que l’intensité énergétique
(énergie nécessaire pour produire un hectolitre de bière) du secteur brassicole canadien
a diminué de 11 % en 2009 par rapport à 2008. Dans l’ensemble, selon L'Enquête sur
la consommation industrielle d'énergie (ECIE) de Statistique Canada, la consommation
totale d’énergie a chuté d’environ 15 %. Ces baisses sont établies à la lumière d’une
diminution de 4 % dans la production.

Ces efforts touchent tous les aspects de la consommation d’énergie, tant en ce qui a trait aux procédés de brassage qu’à la consommation d’électricité dans les bâtiments ou à celle du carburant utilisé pour la distribution des produits.